Просто оставлю это здесь. Частично, точнее почти полностью совпадает с моим мнением о современных джеках... Что за странная болезнь, Джеки?)
Всем привет, давно меня посещала мысль о публикации данной статьи, но все не доходили руки, а тут подвернулся случай, конкурсы в Санкт-Петербурге!
Для начала я бы хотел сказать, что в прошлом я много выступал на разных соревнованиях (конкурах), занимал призовые места и считаю, что соревнования (конкурсы) действительно могу стать хорошим стимулом для развития, но только если эти соревнования (конкурсы) проводится с учетом определённых критериев (об этом чуть позже).
Откуда в социальные танцы пришел конкурс Jack'n'Jill?
«…Название и формат J & J были созданы Джеком Кэри в Калифорнии в начале 1950-х годов, чтобы побудить различных танцоров участвовать в соревнованиях. Первоначально это был бальный конкурс, но в настоящее время он распространился на различные стили, включая бачату…» источник https://www.adambachatafestival.com/jack-jill
Как видно из этой статьи первоначально Jack'n'Jill был в спортивно-бальных танцах (далее – СБТ), затем он стал появляться в различных социальных танцах, к примеру, танго или как в нашем случае – бачата.
Т.е. концепция была заимствована из СБТ…. к сожалению, только концепция….
Чего на мой взгляд не хватает конкурсу Jack'n'Jill:
1. Choose your destiny.
Выбери свою весовую категорию или скажи сколько ты занимаешься (до 1 года, от 1 года и категория – преподаватель)) серьезно?) это так не работает) я думаю не нужно быть суперспециалистом, чтобы понять простую истину – 2 танцора, один занимается 5 дней в неделю по 2-3 часа в день, а другой 2 раза в неделю по 1 часу, что при прочих равных на интервале 1 год лучше танцевать будет первый) И потом, а как это проверяется?) А что делать с преподавателями, которые никогда не занимались и сразу стали преподавать?) (а я уверяю, такие есть))
В общем отбор участников проводится по явно неправильной схеме.
2. А что такое бачата?
В сети существует множество споров о том, что бачата sensual не существует, о том, что настоящая бачата это только «доминикана» и т.д, в общем, сколько людей, столько и мнений, но смысл в том, что нет четкого определения, что мы признаем бачатой, какие волны, повороты, элементы и т.д..
И я очень часто на видео, танцующих в Jack'n'Jill, вижу далеко не бачата-элементы, шпагаты, трюки, поддержки. Должны ли сниматься за это балы?)
3. Какие балы?
Дело в том, что разные элементы требуют разной подготовки, т.к. есть элементы проще, а есть сложнее. К примеру, я считаю, что двойной поворот на два счета сделать сложнее, чем обычный поворот на 4 счета. Но кто-то скажет, что нет, все совсем наоборот и будет прав, потому что критериев оценки каждого элемента нет, нет даже описания этих элементов) Как следствие из п.2 нужна бальная таблица каждого элемента по бачате, тогда у танцоров будет стимул учить сложные элементы, т.к. за них дают больше балов.
Тогда будет предельно понятно, что круче тот танцор, который за единицу времени танцует больше крутой хореографии, но для начала эту хореографию нужно определить.
4. Правила оценки конкурсантов должны быть написаны кровью.
И это не шутка, из тех методик, что я находил и читал в разных группах я увидел только размытые формулировки и никакой конкретики. Я даже не буду говорить, про то, что это просто бумажка никем не подписанная и никем не согласованная, на ней даже судьи не расписались. Но про один критерий в таки правилах я все же напишу – музыкальность) сколько всего можно про это говорить) но написано буквально следующее «танцор шагает в сильную долю» и все) не верите?) найдите и почитайте) т.е. фактически мне это не запрещает начинать шаг с 3,5 и даже 7) к слову, есть преподаватели, которые не считают ошибкой если танцор начинает шагать на 5)
5. Судьи.
Кто такие судьи? Это хорошие танцоры? хорошие преподаватели? просто хорошие люди или все это вместе взятое? Как осуществляется выбор судей? Я думаю, ни для кого не секрет, что все преподаватели учат по-разному, следовательно, и оценивать они будут так же – по-разному. В отдельных сферах есть даже такое понятие «конфликт интересов». Допустим есть 2 ученика, оба ходят к одному преподавателю, но один взял 10 индивов, а другой нет) при прочих равных, кому они отдадут первое место?) Возможность заплатить судье за подготовку к соревнованию это как бы не комильфо.
Ну и самое неприятное для танцора, это то, что ты можешь заниматься год у преподавателя, потом придешь на конкурс, где он судья и он поставит тебе низкую оценку) допустим, он ответит тебе что не так в твоем танце, но тогда возникает вопрос – а какого фига ты мне на занятии за год это не мог сказать?)
Мое мнение – преподавателей из судей нужно убирать.
6. Пара цитат известных (и не очень) танцоров о конкурсах:
О мундиалях Алехандра Мантиньян:
- 2 года назад я отказалась быть в жюри. Потому что не могу помыслить о том, что танго можно запихнуть в какую-то одну форму.
Танго принадлежит каждому. Это танец про объятие, про законченность пары. Про свободу самовыражения. Про ритм, про способ социального взаимодействия. Про разнообразие. А там все как мумифицированные танцуют. Как-будто у них вставлена палка кое-куда, и они ходят под углом 45 градусов. (Изображает, что ее тошнит). И потом, прекрасные милонгеро не могут выиграть мундиаль, потому что их дисквалифицировали. Бальмаседа, например... Чичо вообще не мог туда в дверь зайти... Возможно, это политика. Но если это политическое мероприятие, то это гибрид танго с политикой. А культура не должна смешиваться с политикой. Я не хочу быть гибридом, и моя культура - не гибрид...
Мундиаль - это продажи. У танцоров в голове мысль: "мне нужно быть чемпионом, чтобы меня купили". Не обязательно. Нужно уметь. Потому что ты чемпион из 200 дураков, которые туда пришли. И согласно мнению 5 других дураков. И вообще не понятно, почему тебя выбрали. Я видела, как на мундиале победила попа партнерши. Я там журила. Попа партнерши выигрывает титулы паре!!!
Аоникен Кирога:
- ...или премию партнерам, которую они потратили на частники с кем-то из жюри!
Алехандра:
- Да, так это теперь работает. Люди теперь берут уроки у Чемпионов мира. Какого мира??? Я как-то сказала одному из них: "Зачем соревноваться тем, кто на самом деле умеет танцевать?"
Я ни с кем не соревнуюсь. Никогда.
И еще:
Для таких персонажей в «социалке» давно название придумали - "недобальнеги". "Недо..." - потому что им и в конкурсные танцы уйти "кишка слаба", и социальщиками они по своей сути не являются. Сложно очень!😄
Почему я сейчас так жестко прошелся по "недобальнегам"?
Потому что постоянно сталкиваюсь с подменой понятий: людей подсаживают на "соревновательную иглу", мотивируя, что это хороший стимул для самосовершенствования. Только... "самосовершенствования" в чем? В конкурсных танцах?
В конкурсных танцах просуживается соответствие стандартной форме. И эта форма является следствием задач и граничных условий, отношения к социальному танцу не имеющих. В социалке другие цели, критерии, менталитет. Другое содержание! И, как следствие, иная форма!
Какие выводы:
1. На настоящий момент лично для меня концепция конкурсов не очень-то и привлекательна.
2. Партнерши «фанатеющие» конкурсами.
Уж простите, но с вами невозможно танцевать, ваш танец — это жесткие рамки и критерии, а мой танец — это свобода и импровизация.
3. Преподаватели, топящие за конкурсы.
Лично против вас я ничего плохого не имею, желание на этом заработать это нормальное желание, все люди хотят денег для реализации своих амбиций, вопрос в другом - как это преподносить? Сейчас не получится соблюдать нейтралитет, слишком уж много пестрят социальные сети на подобные темы и тут выбор за вами, поддержка той концепции, которая есть или нет. В обоих случаях вы потеряете целевую аудиторию, но какому Бачатному Богу вы служите?) Приносящему радость и удовольствие танцующим или же тщеславие (я танцую лучше всех) и ненависть (меня не выбрали)?) решать Вам, удачи)